On peut aujourd’hui connaître, grâce à une simple prise de sang,
les aliments qui provoquent l’augmentation de certains anticorps
spécifiques à chaque individu, signal d’une mauvaise tolérance à
certaines protéines.
Autrement dit, on sait établir pour chaque personne sa carte
d’identité alimentaire, son profil unique d’intolérances alimentaires.
Hippocrate disait : "l’aliment sera ton médicament". Il avait raison,
mais aujourd’hui il faudrait ajouter : "…et selon ton immunité, ton
poison".
Ainsi, en évitant temporairement ou limitant les aliments qui nuisent à
votre organisme, vous soignerez votre système digestif et vous
diminuerez de façon notable les autres symptômes et maladies chroniques
qui vous embarrassent : pathologies dermatologiques, respiratoires,
gynécologiques, auto-immunes, psychosomatiques…
Prenons des jumelles, tournons-nous vers le passé et penchons-nous un
instant sur une mini vision de notre histoire alimentaire, une vision
toute personnelle.
A l’échelle de l’histoire de l’homme, une révolution alimentaire a eu lieu depuis une poignée de secondes
Si on se penche sur l’histoire biologique de l’homme, en prenant
suffisamment de recul, on s’aperçoit que pendant 2,5 millions d’années
(le paléolithique) ou 84.000 générations, l’homme a consommé le produit
de sa chasse, de sa pêche et de sa cueillette. Cru et ensuite, bien plus
tard, cuit depuis la maîtrise du feu, il y a 750.000 ans. Son tube
digestif était très habitué à cette nourriture peu variée, suivant le
rythme naturel des saisons. Il y a 10.000 ans environ, il y a 350
générations correspondant à 0,5% de notre évolution, il commence à
cultiver, à travailler la terre, à élever des bêtes, à se sédentariser
et à se nourrir de céréales et de produits laitiers. Son alimentation se
diversifie très lentement. Il y a quelques centaines d’années, 7
générations environ, les conquêtes et « La révolution industrielle »
modifient de façon notoire son assiette : produits venant de loin, les
épices par exemple, diversification des moyens de conservation et de
cuisson, multiplication des ustensiles également, etc...
Depuis quelques dizaines d’années, environ 2 générations, une
fraction de seconde dans l’histoire humaine, notre alimentation s’est
transformée radicalement : raffinée, polluée (pesticides, rayons...),
manipulée (OGM), venant de tous pays en toutes saisons etc…
La « Révolution digitale » a également amplement affecté notre mode
de vie caractérisé par la sédentarité et le stress. Sans entrer dans le
détail de cette révolution alimentaire et environnementale, il faut
imaginer que ces très brutales modifications obligent tous les jours
notre organisme à faire des efforts d’adaptation à une vitesse inouïe,
ce qui ne va plus sans peine pour un très grand nombre de personnes
aujourd’hui. D’autant que notre ADN n’a lui pratiquement pas évolué et
que nous partageons avec notre ancêtre paléolithique quasiment le même
génome.
Cependant, tenir compte de ces facteurs majeurs, ne signifie pas
s’enfermer dans un mode de vie passé, voire passéiste. Notre
corps-esprit possède des moyens d’adaptation exceptionnels, sans quoi
d’ailleurs nous serions déjà tous morts. Pour assurer non seulement
notre survie mais bâtir notre existence avec tranquillité et vitalité,
nous sommes invités à nous écouter, bien tracer les frontières entre ce
que nous pouvons accepter de notre environnement et ce qui ne nous parle
pas - ce qui entraîne un renforcement de notre immunité - prendre soin
de nos ressources et grâce aux outils mis à notre disposition, par
exemple le test des intolérances alimentaires mais aussi toutes formes
de travail personnel, devenir plus fort pour accepter le monde plutôt
que d’en souffrir.
Bibliographie sur les intolérances alimentaires
- Les clés de l’alimentation santé, Intolérances alimentaires et inflammation chronique, Dr Michel Lallement, Editions Mosaïque-Santé, 2012
- L’immuno-nutrition, se nourrir selon son immunité, Dr Dominique Rueff, éditions François-Xavier de Guibert, 2007
- Les intolérances alimentaires, Jean-Pierre Willem, Guy Trédaniel éditeur, 2012
- Mes petites recettes magiques pour allergiques et intolérants, Patricia, Leduc.s éditions, 2011
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